辽宁文化共享
新闻详情 返回列表>

辽宁省文化资源建设服务中心单位简介

最后更新: 2018-11-06 08:38:22

   2010年2月经省编办批准,成立辽宁省文化资源建设服务中心,隶属辽宁省文化厅,中心为县处级事业单位,人员编制26人,设一正两副三个领导指数,内设三个科室。单位的主要职责是:负责我省文化信息资源和公共信息资源的征集、整合、编辑和管理工作;负责开展文化共享工程在我省的实施等工作。

  省委省政府十分重视文化信息资源共享工程这项惠民工程,根据我省实际情况,经过充分论证,2008年10月,确定了依托覆盖全省98%的广电网络推进文化信息资源共享工程建设的思路。2009年1月28日,文化共享工程辽宁平台正式开播,全省百姓坐在家里就可以通过电视收看到我们输送的大量优秀的信息资源,实现了进村入户。辽宁省依托广电网络推动文化信息资源共享工程建设,为这一工程进入千家万户找到了一个符合我国基本国情的路子,也为广电网络由单一走向全社会的融合服务创造了全新的应用模式,是一次理念创新、模式创新和技术创新。该模式具有四种优势特点:把握方向、服务到位;整合资源、降低成本;广泛覆盖、便捷传输;进村入户、长效惠民。中心已初步建立了层次分明、互联互通、多种方式并用的数字文化服务平台,在文化资源建设服务上做到了共享工程卫星接收系统、广播电视网络、数据通信网“三网合一”。到目前为止,依托乡镇综合文化站、村文化活动室及农村计划生育中心户、农业科技协会组织,全省设立了6万多个服务点,机顶盒224万户已经全部投入使用,以推送式点播机顶盒(Push VOD)为主,同时包括数字双向点播机顶盒(VOD)、准视频点播机顶盒(NVOD)等多种方式,覆盖全省98%以上地区的广播电视村村通网络,采用“进村和入户相结合、广播和点播相结合”的方式,将文化资源共享工程的信息资源送进1.1万个行政村、6万个自然屯,实现广大群众足不出户可以查阅信息资源,实现就近便捷地享受公共文化服务。

  几年来,在各级领导的关怀指导下,中心和基层站点建设、软硬件配置、信息资源接收等方面都取得了显著的进展。中心现已具备资源接受、制作、发布、人员培训的能力,可利用现代信息技术,将辽宁省优秀文化资源进行数字化加工整合,通过互联网、卫星、电视等新型传播载体,实现共建共享。截至目前,通过广泛整合和征集我省图书馆、博物馆、美术馆、艺术院团及广电、教育、科技、农业等部门的优秀数字资源以及民间文化资源,利用先进的数字化设备,加工制作特色文化信息资源,旨在加大具有自主版权资源建设力度,丰富我省文化信息资源共享工程资源内容。中心数字文化信息资源建设总量已达到60TB以上,整合制作优秀特色专题资源库《非物质文化遗产多媒体数据库》、《满族文化多媒体数据库》,摄制地方特色专题片《辽宁古塔专题片》、《辽宁秧歌专题片》等。中心走进农村、走进社区、走进军营、走进学校、走进企业,缓解农民群众“看书难、看戏难、看电影难”,满足群众多层次、多样化的业余文化生活,受到广泛欢迎。在共享工程基层点建设上采取“示范引导,逐渐推广”的办法。中心实时了解当地群众实际需要和困难,多渠道提供农业技术和信息咨询服务,为农民增产增收起到良好作用。中心与辽宁省水产技术推广总站合作拍摄《辽宁省海参池塘生态养殖技术》,给百姓提供形象直观的视频,专家权威解读技术,方便农民学习,节约技术推广经费。中心现已成为公共服务信息的传播载体,增强基层文化工作的吸引力和生命力,提升基层文化单位的服务水平,促进农村公共文化服务体系建设,丰富城乡群众多层次的文化需求与构建和谐社会等方面发挥了积极作用。

  “十二五”期间,省文化厅将文化信息资源共享工程作为公共文化服务体系建设的重点基础性文化工程之一。中心将在“十一五”基本实现“村村通”的基础上,充分利用已建成果,最大化发挥各级网点设备设施的服务能力。辽宁省文化共享工程的网络建设、资源建设和服务能力将得到显著增强。中心将进一步推广广电网络整合,努力实现文化资源共享工程的全覆盖;丰富资源内容,扩充资源储备量,形成全方位多层次的资源服务体系;完善工程推进机制建设,切实发挥文化共享工程作用。中心在国家文化部和辽宁省委、省政府领导的关怀下,将进一步更好的服务基层,服务群众,服务三农,为保存和传播社会主义先进文化、构建和谐社会做出新的贡献!


网站首页 | 关于我们
主办单位:辽宁省文化资源建设服务中心 地址:沈阳市沈河区文化东路6号
备案号:辽ICP备05011296号